Mise au point sur la mortalité de poissons dans les cours d’eau

par La SCABRIC

MISE AU POINT SUR LA MORTALITÉ DE POISSONS DANS LES COURS D'EAU

– Comment réagir et distinguer la désinformation?

Par Geneviève Audet, biologiste, M. Sc. Environnement,
Directrice adjointe | Coordination des projets
OBV SCABRIC

En collaboration avec Guillaume Letournel et Daphnée Lecours-Tessier
Comité ZIP Haut-Saint-Laurent

Au cours de la fin de semaine, des gens ont partagé sur Spotted Ste-Martine, des observations de mortalités de poissons dans la rivière des Anglais et les ont associées à la présence de pesticides dans l’eau. Selon les commentaires, il semble que ces observations n’ont pas été rapportées aux autorités.

Si une telle situation se produit à nouveau, comment pouvez-vous réagir?

 

Comment réagir?

La bonne nouvelle est que plusieurs citoyens sont à l’affut des situations problématiques dans leur milieu de vie. Toutefois, quelles sont les étapes à suivre pour une solution optimale?

  1. Prenez des photos et vidéos, notez la date, l’heure, la température (de l’eau dans ce cas-ci, si possible), l’endroit précis (point GPS), puis
  2. Communiquez :

a) À petite échelle, pendant les heures d’affaires

      • Votre municipalité

b) Contamination importante, à grande échelle

- sans frais 1 866 694-5454
- 418 643-4595

c) Concernant des animaux sauvages

  1. Communiquez avec votre OBV, votre comité ZIP ou le CRE de votre région pour vous appuyer et effectuer les suivis.

CAUSE DES MORTALITÉS MASSIVES DE POISSONS


L’OBV SCABRIC aimerait apporter une clarification, car la cause des mortalités de poissons n’est pas évidente et affirmer que c’est « à cause des pesticides » s’approche de la désinformation. Reprenons les faits et commentons :

  • Des poissons sont morts dans la rivière des Anglais et dans d'autres cours d'eau.
    • Lorsqu’on remarque que les poissons sont morts (à l’odeur), c’est qu’ils ont déjà débuté leur décomposition, donc ils sont morts il y a plusieurs jours.
    • Lorsque les poissons meurent, ils flottent le ventre en l’air et sont emportés par le courant (surtout s’il pleut) jusqu’à ce qu’ils rencontrent des obstacles : rapides peu profonds, tournant à angle aigu dans la rivière où ils s’échouent près de la rive, etc. C’est plus frappant lorsqu’ils meurent en masse, car ils s’y accumulent. Voyez la photo.

  • Nous vivons depuis quelques jours une vague de chaleur.
    • En période de chaleur, surtout un peu avant l’aube dans des milieux peu profonds, les plantes aquatiques consomment davantage d’oxygène qu’elles en émettent, ce qui a déjà asphyxié les poissons.
    • Les poissons ont un seuil de tolérance à la chaleur qui, lorsque dépassé, peut entraîner la mort.
    • Plusieurs sections des cours d’eau contiennent moins d’eau à cause de l’évaporation, donc les fosses où se tiennent les poissons sont moins profondes

  • Les arrosages de pesticides sont présents sur le territoire
    • Les pesticides peuvent se retrouver dans les cours d’eau par lessivage lors de pluie, mais généralement en petite concentration
    • Les épandages de pesticides se déroulent surtout au printemps, avant la mi-juin
    • Les pesticides, lorsqu’absorbés directement en grande quantité peuvent entrainer la mort des poissons
    • Généralement, les pesticides, surtout en « cocktail », en petite quantité entrainent des déformations ou des troubles de la reproduction
  • Des apports de matières organiques enrichissent les cours d’eau et favorisent la croissance des plantes aquatique, surtout lorsqu’il fait chaud. C’est le phénomène d’eutrophisation
    • Les sources de matières organiques sont multiples : installations sanitaires désuètes et non conformes, épandages d’engrais sur les terrains résidentiels ou les champs agricoles.
    • Quand les nutriments sont disponibles en grande quantité et qu’il fait chaud et que la lumière se rend, les plantes aquatiques n’ont pas de limite à leur croissance.
    • Les microorganismes aussi consomment les nutriments et l’oxygène libéré par les plantes aquatiques, ce qui réduit la concentration d’oxygène disponible pour les poissons dans l’eau.
    • Certains des microorganismes sont toxiques et peuvent entraîner des lésions ou de la mortalité pour les animaux en contact direct avec les toxines.

  • Des épisodes de fleurs d’eau d’algues bleu-vert ont déjà eu lieu dans la rivière Châteauguay
    • Les fleurs d’eau d’algues bleu-vert (cyanobactéries, certaines sont toxiques) dans nos cours d’eau étaient très restreintes dans l’espace et n’ont pas entraîné de dommages.

CE N’EST PAS LA PREMIÈRE FOIS 

Dans le fleuve Saint-Laurent (2020)
https://ici.radio-canada.ca/ohdio/premiere/emissions/dessine-moi-un-ete/segments/chronique/189368/effets-canicule-fleuve-saint-laurent   

Dans la Baie Missisquoi (2020)
https://www.ledevoir.com/environnement/581147/monteregie-des-centaines-de-poissons-morts-sur-les-rives-de-la-baie-missisquoi

Dans la rivière Yamaska (2016)
https://www.ledevoir.com/environnement/474654/mortalite-massive-de-poissons-dans-la-riviere-yamaska 

POUR ALLER PLUS LOIN

Chaleur et évaporation / étiage
https://www.ledevoir.com/environnement/292778/comme-un-poisson-qui-n-a-plus-d-eau 
https://www.ledevoir.com/environnement/292783/lacs-et-rivieres-crient-au-secours 
https://www.journaldemontreal.com/2020/06/25/des-milliers-de-poissons-delevage-meurent-de-chaleur 

Chaleur et manque d’oxygène dans l’eau
https://www.youtube.com/watch?v=ZSYMy-jRkDI
https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/759912/rechauffement-fleuve-etude-scientifique-observation

Eutrophisation
https://www.observatoire-poissons-seine-normandie.fr/les-rivieres/le-fonctionnement/eutrophisation/ 

L’habitat du poisson
https://mffp.gouv.qc.ca/wp-content/uploads/FI_HabitatPoisson.pdf